PERHITUNGAN PREMI ASURANSI JIWA BERJANGKA MODEL DISKRIT DAN KONTINU DENGAN ASUMSI SUKU BUNGA BERUBAH SECARA STOKASTIK - Agus Supriatna; Riaman .; Julita Nahar; Muhamad Deni Johansyah; Afif Haekal Ismoyo (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2019)
Asuransi jiwa bertujuan untuk menanggung seseorang terhadap kerugian finansial karena risiko kematian.Dalam polis asuransi terdapat nilai premi dan nilai pertanggungan. Perhitungan premi melibatkan tabelmortalita dan suku bunga, akan tetapi kenyataannya suku bunga selalu berubah, sehingga diperlukan modelsuku bunga stokastik. Tujuan penelitian ini untuk menghitung premi diskrit dan kontinu serta mengetahuipengaruhperbedaan usia nasabah, jangka waktu polis dan uang pertanggunganterhadap nilai premi tunggalbersih asuransi jiwa berjangka. Data sekunder yang digunakan bersumber dari Suku Bunga BI rate danTabel Mortalita Indonesia III untuk pria tahun 2011. Estimasi parameter yang digunakan adalah suku bungastokastik model Cox Ingersoll Ross dengan metode Ordinary Least Square. Hasil estimasi digunakan untukmenghitung suku bunga stokastik model CIR, rerata dan varians. Hasil perhitungan rerata suku bungastokastik model CIR terbukti bersifat mean reversion, dan nilai varians sangat rendah berarti titik datacondong sangat dekat dengan nilai rerata (nilai ekspektasi). Selanjutnya dilakukan perhitungan laju tingkatsuku bunga, fungsi diskonto, premi diskrit dan kontinu dengan mengacu pada data tabel mortalita. Hasilperhitungan menunjukkan bahwa nilai premi tunggal bersih asuransi jiwa berjangka dipengaruhi oleh perbedaan usia nasabah, jangka waktu polis, dan uang pertanggungan.