ANALISIS SURVIVAL CHART MUSIC RADIO MENGGUNAKAN METODE KAPLANMEIER DENGAN MODEL COX PROPORTIONAL HAZARD (Studi Kasus 103,1 FM OZ Radio Bandung) - Riaman .; Betty Subartini; Eddy Djauhari; Agus Supriatna; Sonia . (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2019)
Musik adalah salah satu dari jenis hiburan yang seringkali dinikmati oleh orang-orang.Banyak mediayang bisa digunakan untuk mendengarkan musik, salah satunya adalah radio. Analisis survival dapatdigunakan untuk menganalisis lamanya suatu lagu/musik bertahan di chartmusicradio. Penelitian inimencari faktor-faktor apa saja yang dapat memengaruhi lamanya suatu lagu/musik berada di chartmusic radio. Sampel yang digunakan adalah top 21 lagu yang berada di chart music mingguan OZRadio Bandung selama 18 bulan, baik itu Chart Music Biggest Hits maupun Chart Music TopRequest. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Kaplan-Meier dan Model CoxProportional Hazard. Hasil dari penelitian ini yaitu faktor yang paling berpengaruh terhadap lamanyasuatu lagu/musik berada di Chart Music Top Request adalah label yang memproduksi lagu/musik.Sedangkan pada Chart Music Biggest Hits tidak ada faktor yang berpengaruh secara signifikan.