Optimasi Produksi Barang Menggunakan Logika Fuzzy Metode Mamdani - Vani Maharani Nasution; Graha Prakarsa (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2019)
Mengalami kerugian merupakan suatu permsalahan yang sangat dihindari oleh sebuah perusahaan produksi, oleh karena itu perusahaan harus memiliki perhitungan yang tepat untuk persediaan dan permintaan dari produksi barang. CV. Salman Collection merupakan suatu perusahaan produksi baju yang beberapa kali mengalami permasalahan dalam perencanaan produksi mengenai persediaan dan permintaan barang dimana saat permintaan banyak tetapi persediaan berkurang sebaliknya saat persediaan banyak permintaan berkurang sehingga perusahaan mengalami kerugian, untuk memekasimalkan keuntungan dari permasalahaan tersebut maka dilakukan perhitungan yang tepat dengan menggunakan logika fuzzy sehingga memungkinkan perusahaan untuk mndapatkan perhitungan yang tepat. Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam menentukan jumlah produk, antara lain permintaan dan persediaan periode lama. Ketersediaan suatu barang produksi masih sulit dipantau oleh perusahaan, karena sistem yang digunakan masih mengandalkan perhitungan manual dari karyawan perusahaan, Penelitian ini dilakukan dengan metode pendekatan deskriptif dengan memanfaatkan Perhitungan logika fuzzy dan menggunakan metode mamdani bisa memberikan perhitungan yang tepat dan cepat untuk persedian dan permintaan barang berdasarkan periode yang lama. Penerapan logika fuzzy mamdani pada variabel permintaan dan persediaan barang dalam menentukan perencanaan produksi barang didapatkan keuntungan yang maksimal oleh perusahaan dengan persentasi peningkatan keuntungan menjadi 30% dari prosuksi sebelumnya. Hasil akhir dari perhitungan yang dilakukan adalah sebuah perngkat lunak yang mampu secara otomatis untuk menghitung jumlah produksi barang dengan menginputkan permintaan dan persediaan produksi barang dari perusahaan sehingga mampu membantu perusahaan untuk memproduksi barang secara optimal.