SOLUSI PERSAMAAN DINAMIKA GAS MENGGUNAKAN HOMOTOPY PERTURBATION SUMUDU TRANSFORM METHOD - Nabila Hasna; Endang Rusyaman; Alit Kartiwa (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2020)
Persamaan diferensial fraksional merupakan pengembangan dari persamaan diferensial, dimana orde turunanya adalah bilangan pecahan. Persamaan diferensial fraksional terbagi kedalam dua bentuk, yaitu persamaan diferensial fraksional dan persamaan diferensial parsial fraksional. Salah satu peranan persamaan diferensial parsial fraksional yaitu dapat menggambarkan dan memodelkan fenomena dalam ilmu sains dan teknologi diantaranya seperti persamaan dinamika gas. Banyak metode untuk menyelesaikan persamaan dinamika gas fraksional, salah satunya Homotopy Perturbation Sumudu Transform Method yang merupakan kombinasi dari Transformasi Sumudu, Homotopy Perturbation Method, dan Polinomial He. Metode ini akan digunakan penulis untuk mencari solusi persamaan dinamika gas fraksional homogen. Sehingga dapat diamati jika barisan sebuah persamaan dinamika gas fraksional yang ordenya konvergen ke suatu bilangan akan mengakibatkan barisan dari fungsi solusi persamaan dinamika gas fraksional konvergen ke fungsi solusi persamaan dinamika gas fraksional dengan ordenya adalah bilangan tersebut.