PENERAPAN SOCIAL NETWORK ANALYSIS UNTUK MENENTUKAN AKTOR YANG PALING BERPENGARUH DALAM INDUSTRI PERFILMAN - Rafa Syafiq Bastikarana; Andry Alamsyah; Sri Widiyanesti (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2020)
Industri perfilman Indonesia terus meningkat selama desawarsa terakhir, rata-rata pertumbuhan jumlah penonton Indonesia terus meingkat tiap tahunnya. Dalam perkembangannya, industri perfilman Indonesia mengalami transisi besar besaran, dan mengalami perubahan banyak genre, salah satu genre yang menjadi pusat perhatian peneliti adalah genre Drama. Perkembangan industry perfilman sendiri tidak pernah lepas dari actor yang berperan dalam film tersebut. Mayoritas film yang memiliki cerita dan rating yang bagus, didukung juga oleh aktor dengan kualitas yang baik. Oleh karena itu pada penelitian kali ini, akan berfokus pada analisis jaringan afiliasi aktor indonensia pada genre daram dalan kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktor dalam setiap film dan film apa yang menghubungkan aktor-aktor di Indonesia. Analisis yang digunakan terhadap 663 nodes dan 829 edges, menggunakan network properties pada Gephi untuk mengetahui siapa pemeran kunci didalam jaringan tersebut.