IMPLEMENTASI DISIPLIN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI BANK BJB KANTOR WILAYAH 1 - Evi Srinur Hastuti; Dinar Rachmawati; Tia Nur Fitriani (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2020)
Pengelolaan sumber daya manusia menjadi sangat penting, karena kegiatan organisasi tanpa dukungan sumber daya manusia yang handal tidak akan terselesaikan dengan baik. Yang terjadi di bank bjb Kantor Wilayah I kinerja pegawai belum optimal, banyak factor yang mempengaruhi kinerja tersebut salah satunya adalah disiplin. Tujuan penelitian memperoleh informasi mengenai hubungan implementasi disiplin terhadap peningkatan kinerja pegawai Bank Bjb Kantor Wilayah 1. Populasi penelitian adalah pegawai bank bjb Kantor Wilayah I yang berjumlah 470, dengan teknik sampling yang digunakan adalah disproportionate stratified random sampling. Dengan menggunakan rumus Yamame Taro, diperoleh jumlah sampel sebanyak 83 orang. Data penelitian diperoleh dengan kuesioner disiplin berdasarkan teori Cascio dan angket kinerja yang diturunkan dari Key Perfoermance Indikator Bank Bjb. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional. Hasil pengujian menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara implementasi disiplin dengan peningkatan kinerja pegawai dengan rs = 0,788. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara implementasi disiplin dengan peningkatan kinerja pegawai bank bjb Kantor Wilayah Jawa Barat