APROKSIMASI SOLUSI PERSAMAAN DIFERENSIAL FRAKSIONAL LOGISTIK DENGAN MENGGUNAKAN SPECTRAL COLLOCATION METHOD - Pipih Aprianita; Eddy Djauhari; Endang Rusyaman (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2020)
Persamaan diferensial adalah persamaan yang melibatkan turunan dari suatu fungsi. Persamaan diferensial dengan orde bilangan asli digunakan untuk penyelesaian permasalahan pada model matematika. Selain bilangan asli, orde persamaan diferensial juga dapat berupa nilai fraksional sehingga disebut persamaan diferensial fraksional. Pada penelitian ini penulis mencari aproksimasi solusi persamaan diferensial fraksional logistik menggunakan Spectral Collocation Method dengan bantuan polinomial Laguerre yang digeneralisasi, dimana metode ini merupakan metode yang cukup akurat dan efisien dalam mencari aproksimasi solusi persamaan diferensial nonlinear. Keakuratan dari aproksimasi solusi persamaan diferensial fraksional logistik melalui Spectral Collocation Method ditunjukan melalui perhitungan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) serta perbandingan grafik aproksimasi solusi terhadap solusi eksak persamaan diferensial fraksional logistik melalui bantuan software Maple 15 dan Microsoft Excel.