ANALISIS KUALITAS BERITA TELEVISI DI INDONESIA (STUDI KASUS: TELEVISI SWASTA) - Allisa Akhidatul Idza; Detya Wiryany (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2020)
Artikel ini berfokus pada kualitas berita televisi swasta di Indonesia. Penulisan artikel menggunakan konsep McQuail dalam memberikan penilaian terhadap kualitas media (framework for assesment) yang terbagi atas empat kriteria yaitu: (a) kebebasan media (freedom); (b) keragaman berita (diversity); (c) gambaran realitas; (d) objektivitas berita. Metode penulisan menggunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penulis melakukan wawancara kepada 10 orang informan dan melakukan analisis untuk memperoleh jawaban atas rumusan masalah. Adapun kesimpulan artikel ini adalah bahwa kualitas berita televisi hingga saat ini masih tergolong cukup baik. Hal ini ditandai dengan aspek kebebasan media, dan keragaman berita yang disajikan. Namun berkaitan dengan aspek gambaran realitas dan objektivitas berita masih diperlukan upaya perbaikan dan peningkatan. Pada aspek gambaran realitas, masih terdapat beberapa televisi swasta yang menggiring opini masyarakat kepada suatu tokoh/kelompok tertentu sedangkan pada aspek objektivitas berita, masih ditemukan keberpihakan televisi pada kepetingan kelompok tertentu, terutama pada isu/topik hangat seperti pemilihan umum di Indonesia.