APLIKASI COMPUTER BASED TEST PADA PENILAIAN HARIAN SECARA ONLINE DI SMP TALENTA BANDUNG - Amos Duan Nugroho; Budiman Budiman; Vani Maharani Nasution (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2020)
Penelitian ini didasarkan pada masalah pokok, yaitu Aplikasi Computer Based Test Dalam Penilaian Harian Secara Online Pada Satuan Pendidikan Sekolah Menengah Pertama Talenta Bandung. Dengan rumusan masalah yaitu bagaimana membangun aplikasi computer based test di SMP Talenta Bandung untuk mengganti metode berbasis kertas pensil menjadi sistem komputerisasi dalam pelaksanaan penilaian harian, dengan fitur aplikasi pengecekan dan koreksi secara otomatis serta menampilkan nilai secara real time kepada guru dan siswa yang dilakukan secara daring. Aplikasi computer based test ini dirancang menggunakan metode penelitian Research & Development (R & D) dengan metode pengumpulan data secara studi literatur dan studi lapangan menggunakan teknik pengumpulan data secara pengamatan dan wawancara. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model waterfall. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP dengan basis data MySQL. Dengan menerapkan aplikasi CBT dalam penilaian harian pada SMP Talenta Bandung guru mata pelajaran dan siswa dapat mengetahui hasil akhir dari penilaian berupa jumlah soal yang dijawab benar, jumlah soal yang dijawab salah, dan nilai yang didapatkan dengan adanya fitur koreksi secara otomatis dan hasil penilaian secara real time ini.