PEMILIHAN JENIS HIJAB UNTUK SEHARI-HARI - Sukardi Sukardi (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2020)
Jilbab, Hijab, Kerudung, Penutup kepala/rambut untuk perempuan adalah simbol agama islam sebagai penanda kesalehan perempuan. Seiring waktu tidak semata dimaknai sebagai bentuk kesalehan, namun dalam perkembanganya hijab berbalik arah, berkembang dan maju seiringan dengan kemodernan. Hijab memikat hati para mahasiswi untuk berhijab tanpa meninggalkan modernitas, dan memunculkan pemahaman hijab yang berbeda. Untuk itu peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana hijab menjadi gaya hidup wanita Islam modern dikalangan mahasiswi. Dalam perkembangannya mengikuti permintaan pasar, yang pada akhirnya dibuat lebih fashionable semata-mata agar laku dipasaran. Dengan menyebarkan quesionery kepada 54 perempuan mulai dari kalangan siswi SMP, SMA/SMK, Mahasiswi, dan para wanita pekerja. Penelitian ini menemukan bahwa mereka lebih nyaman menggunakan hijab segiempat untuk sehari-harinya.