PERBANDINGAN SOLUSI PENDEKATAN PERSAMAAN DIFERENSIAL TUNDAAN MENGGUNAKAN SUMUDU VARIATIONAL ITERATION METHOD DAN LAPLACE VARIATIONAL ITERATION METHOD - Nabil .; Eddy Djauhari; Muhamad Deni Johansyah (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2020)
Persamaan diferensial tundaan adalah persamaan diferensial dimana variabel bebasnya muncul dengan argumen tertunda. Persamaan diferensial tundaan telah mendapat perhatian selama beberapa tahun terakhir sejak persamaan ini telah terbukti menjadi alat yang berharga dalam pemodelan banyak fenomena di berbagai bidang sains dan teknologi. Beberapa metode telah digunakan untuk menyelesaikan persamaan diferensial tundaan seperti Laplace Variational Iteration Method dan Sumudu Variational Iteration Method. Laplace Variational Iteration Method merupakan kombinasi dari transformasi Laplace dan Variational Iteration Method sedangkan Sumudu Variational Iteration Method merupakan kombinasi dari transformasi Sumudu. Penulis akan menggunakan kedua metode ini untuk menyelesaikan persamaan diferensial tundaan serta membandingkan keakuratan solusi pendekatannya terhadap solusi eksaknya menggunakan Mean Absolute Percentage Error agar mengetahui metode mana yang lebih baik dalam menyelesaikan persamaan diferensial tundaan.