Perancangan Ilustrasi Pada Buku Cerita Digital Dengan Judul Pesan Burung Pitput Pada Aplikasi Ayo Baca Cerita Untuk Orang Tua Dengan Anak Usia 3-5 Tahun Di Kota Depok - Andini Harira Rahmah; Sophia Purbasari; Banon Gilang Muhamad Kali (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2022)
Usia dini (0-6 tahun) atau biasa disebut masa keemasan, merupakan masa-masa perkembangan dan menjadi penentu bagi karakter ketika beranjak dewasa. Komunitas Kampung Dongeng memiliki visi menjadikan anak Indonesia berkarakter baik, cerdas, dan ceria. Selain dari program dongeng, Kampung Dongeng juga membuat aplikasi Ayo Baca Cerita. Aplikasi Ayo Baca Cerita ini bertujuan agar para orang tua lebih mudah mendapatkan referensi cerita yang sesuai untuk perkembangan karakter yang dibuat khusus oleh pendongeng di Kampung Dongeng. Namun, aplikasi ini belum banyak memiliki koleksi cerita yang dapat dibaca oleh masyarakat. Perancangan ini bertujuan untuk menambahkan koleksi buku cerita pada aplikasi Ayo Baca Cerita dengan mengambil cerita dari podcast yang dibuat oleh Ketua Kampung Dongeng berjudul “Pesan Burung Pitput” yang tepat untuk anak usia 3-5 tahun. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan metode mix method, dengan melakukan wawancara dan membagikan kuisioner. Hasil perancangan ini dapat dilihat bahwa ilustrasi buku cerita digital yang dibuat bekerja dengan cukup optimal, baik dalam segi akses, penyebaran dan jangkuan, sehingga efektif dalam memberikan referensi cerita untuk orang tua.