Perancangan Buku Ilustrasi Digital Sejarah Kota Bandung Oleh Bengkimut Untuk Anak Usia 4-7 Tahun Di Kota Bandung - Miftahul Jannah Utami; Citra Kemala Putri; Sophia Purbasari (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2022)
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Triana, pada tahun 2018 pernah menginstruksikan kepada guru-guru sejarah untuk mengenalkan kepada anak didik tentang sejarah kota sendiri. Ada banyak tempat yang bisa dikunjungi dan mengetahui latar belakang mengenai tempat bersejarah di kota-kota di Indonesia. Salah satu komunitas di Bandung yang memberikan perhatian lebih terhadap cerita anak yang berlatar belakang sejarah kota adalah Komunitas Dongeng Bengkimut. Tempat yang dipilih ialah tempat bersejarah di Kota Bandung, seperti Kilometer 0, Gedung Sate, Gedung Balaikota Bandung, Museum Geologi, Gedung Merdeka, Isola, Kebun Binatang Bandung, Taman Lalu Lintas, Gereja Katredal, Gereja Bethel, Masjid Raya Agung, PUSDAI, dan Jembatan Pasupati. Metode yang digunakan pada perancangan ini adalah metode kualitatif. Berdasarkan hasil observasi dan analisa maka diputuskan media yang akan dibuat adalah buku ilustrasi digital. Dengan terpilih tempat-tempat bersejarah di Bandung tersebut, klien dan penulis berharap buku digital tersebut dapat tersampaikan dengan baik untuk anak-anak. Maka dari itu dibuat sebuah media buku digital ilustrasi sejarah Kota Bandung oleh Bengkimut yang menarik dengan bacaan yang tepat untuk anak-anak usia 4-7 tahun.