Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Sustainability Report Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Azwani Aulia; Mitha Fauziyyah Heryanto (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terhadap faktor yang memberikan pengaruh terhadap pengungkapan CSR pada perusahaan pertambangan yang teraftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015 - 2020. Variabel dependen pada penelitian ini adalah pengungkapan CSR dan variabel independen pada penelitian ini adalah profitabilitas, ukuran perusahaan dan leverage pada seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 – 2020 sebagai populasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari website resmi BEI dengan jumlah sampel 6 perusahaan yang diambil sesuai kriteria. Teknik pengujian data dilakukan dengan uji asumsi klasik, uji koefisien regresi linier berganda, uji determinasi, uji korelasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Variabel Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Variabel leverage berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Profitabilitas, ukuran perusahaan dan leverage secara simultan berpengaruh terhadap pengungkapan CSR pada perusahaan pertambangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2015 – 2020.