Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Dan Net Profit Margin Terhadap Earning Per Share Pada Perusahaan PT First Media Tbk Periode 2011-2020 - Aninditha Putri Kusumawardhani; Elan Rusnendar; Niken Safitri (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2022)
Pertumbuhan ekonomi dunia pada abad ke-21 ini menciptakan persaingan bisnis kian kompetitif sehingga perusahaan dituntut untuk membuat strategi yang tepat untuk dapat mengembangkan usahanya. Secara umum perekonomian dipengaruhi oleh investasi, semakin besar nilai investasi maka perekonomian di suatu negara juga meningkat. Dalam berinvestasi, investor harus memperhatikan indikator yang baik salah satunya adalah Earning Per Share. Faktor yang memengaruhi Earning Per Share diantaranya adalah Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh dari Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin terhadap Earning Per Share. Objek penelitian ini adalah PT First Media Tbk, metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sepuluh laporan keuangan PT First Media Tbk periode 2011-2020 dengan teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling jenis sampel jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan keadaan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin dan Earning Per Share mengalami fluktuatif cenderung menurun dan berada di bawah standar. Berdasarkan hasil pengujian determinasi diketahui bahwa secara parsial pengaruh Current Ratio sebesar 8%, pengaruh Debt to Equity sebesar 9,6%, pengaruh Net Profit Margin sebesar 92,3%, serta pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin secara simultan terhadap Earning Per Share sebesar 90%.