Script R Terintegrasi Berbasis Web Application untuk Model Markov Average-Based Weighted Fuzzy Time Series - Risdawati Risdawati; Firdaniza Firdaniza; Betty Subartini (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2022)
Salah satu model yang baik untuk memprediksi data adalah model Fuzzy Time Series. Model tersebut sudah banyak digunakan oleh para peneliti, namun untuk proses pengolahan data masih dengan semi manual. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan, pengolahan data dapat dilakukan dengan bantuan software lainnya, salah satunya adalah software R. R memiliki banyak kelebihan diantaranya open source, gratis, dan memliki fitur yang komplit. Pada penelitian ini dibangun script R terintegrasi untuk model Markov Average-Based Weighted Fuzzy Time Series (ABW-FTS) berbasis web application dengan RShiny. Tahapan yang dilakukan dalam membuat web application shiny yaitu dengan membuat script User Interface (UI), script server, dan mempublikasikan aplikasi pada shinyapps.io. Script R kemudian diterapkan untuk memprediksi jumlah penjualan mobil toyota di Indonesia. Hasil prediksi dengan model Markov Average-Based Weighted Fuzzy Time Series (ABW-FTS) tergolong akurat dengan rata-rata nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sekitar 12%.