Perbandingan Nilai Cadangan Premi Menggunakan Metode Zillmer dan Metode Commissioners Pada Asuransi Jiwa Dwiguna - Annisa Aprillia; Betty Subartini; Riaman Riaman (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2022)
Asuransi menjadi cara untuk mengalihkan risiko yang mungkin terjadi di masa depan. Tertanggung yang menjadi pemegang polis atau memiliki asuransi wajib membayarkan premi secara berkala setiap tahunnya kepada perusahaan. Perusahaan asuransi memerlukan dana untuk memenuhi apabila banyak terjadi klaim dari pemegang polis, sehingga dari premi yang dibayarkan disimpan dalam bentuk cadangan premi. Cadangan premi perlu dikelola dengan baik supaya perusahaan tidak mengalami kerugian akibat kesalahan perhitunga. Dalam penelitian ini cadangan premi dihitung dengan menggunakan Metode Zillmer dan Metode Commissioners yang mana metode Prospektif digunakan sebagai dasar perhitungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai cadangan premi terbaik pada Asuransi Jiwa Dwiguna. Berdasarkan hasil penelitian, metode Zillmer menunjukkan nilai cadangan yang berbanding lurus dengan usia pemegang polis. Sedangkan Metode Commissioners menunjukkan hasil yang berbanding terbalik dengan usia pemegang polis. Dari hasil perhitungan cadangan premi dengan menggunakan metode Zillmer dan metode Commissioners, dapat disimpulkan bahwa metode Zillmer menghasilkan cadangan yang lebih baik dibandingkan Metode Commissioners.