Keputusan Investasi dengan Menggunakan Metode Capital Asset Pricing Model (CAPM) - Ningrum, Retno Widya; Saberina, Sabilla (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi saham-saham yang mendorong JCI yang terlalu murah atau terlalu mahal, serta keputusan investasi yang berkaitan dengan hasil perhitungan menggunakan metode CAPM. Studi ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan dua kriteria, yaitu (1) saham-saham dengan kapitalisasi pasar minimum sebesar IDR 50 triliun, dan (2) telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) sejak Januari 2018, dan diperoleh 9 saham sampel. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapat 8 saham yang terlalu murah dengan keputusan investasi untuk membeli/menahan (hold), dan 1 saham yang terlalu mahal dengan keputusan investasi untuk menjual (sell).