Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Pasien Rawat Jalan Berbasis Web pada Klinik Kimia Farma Purwakarta Menggunakan Metode Extreme Programming - Damesinta Purba; H. Dayan Singasatia; M. Rafi Mutaqqin (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2023)
Ketergantungan Klinik Kimia Farma pada Microsoft Excel untuk data pasien dan rekam medis telah menimbulkan berbagai masalah, termasuk antrian tanpa nomor urut, ketidaksesuaian data, dan informasi stok obat yang kadaluarsa. Untuk mengatasi tantangan ini, sebuah proyek penelitian telah dilakukan dengan tujuan mengembangkan aplikasi layanan rawat jalan berbasis web menggunakan metode Extreme Programming (XP). XP menyediakan beberapa tahapan yang penting, seperti Planning, Design, Coding, dan Testing, yang akan diterapkan dalam proses pengembangan aplikasi ini. Aplikasi yang dihasilkan mempermudah manajemen pasien, mengatur antrian dengan nomor urut yang ditetapkan, memfasilitasi pembaruan rekam medis, memperlancar proses pembayaran, dan meningkatkan layanan apotek. Dengan adanya nomor urut pada antrian, waktu tunggu pasien dapat berkurang secara signifikan. Selain itu, dengan akurasi data yang lebih tinggi dan penghapusan data berlebihan, informasi pasien tetap terjaga konsistensinya. Kemampuan pencarian data yang efisien mempercepat akses ke rekam medis pasien, sementara laporan yang andal membantu meminimalkan kesalahan informasi. Keuntungan lainnya adalah pembaruan data stok obat secara real-time, yang memungkinkan dokter membuat keputusan berdasarkan ketersediaan obat dengan lebih terinformasi. Untuk merancang dan membangun aplikasi ini, peneliti menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter, serta mengadopsi MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Implementasi sukses dari sistem terkomputerisasi ini telah membawa perubahan signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi operasional di Klinik Kimia Farma Purwakarta, yang pada akhirnya meningkatkan perawatan pasien dan keseluruhan pengiriman layanan.Dengan adanya aplikasi berbasis web ini, Klinik Kimia Farma telah berhasil mengatasi masalah-masalah yang dihadapi sebelumnya dan meningkatkan kemampuan mereka dalam menyediakan pelayanan kesehatan yang lebih baik dan lebih efisien. Keberhasilan proyek ini menunjukkan pentingnya penerapan metode pengembangan yang terstruktur dan berfokus pada kebutuhan pelanggan, seperti yang diusung oleh Extreme Programming.