"Semua Gara-Gara Tik-Tok": Self-Control dan Kecenderungan Narsisme pada Remaja Pengguna Aplikasi Tik-Tok di Kota Bandung - Yobel Lumbanraja; Cahyaning Widhyastuti; Nida Muthi Annisa (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya remaja pengguna aplikasi tik-tok yang menunjukkan perilaku yang mengarah pada kecenderungan narsisme demi mengharapkan pengakuan dari orang lain. Salah satu yang diduga mempengaruhinya adalah self-control. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self-control dan kecenderungan narsisme pada remaja pengguna aplikasi Tik-tok di Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Responden penelitian ini yaitu 150 remaja yang terdiri dari 139 responden berjenis kelamin perempuan dan 11 responden berjenis kelamin laki-laki. Keseluruhannya merupakan pengguna aktif aplikasi Tik-tok di Kota Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara self-control dan kecenderungan narsisme pada remaja pengguna aplikasi Tik-tok di Kota Bandung. Nilai koefisien korelasi sebesar -0,996 dengan taraf signifikansi 0,000.