Perancangan Buku Foto Sebagai Media Foto Terapeutik Melalui Raws Syndicate Untuk Usia 19-28 Tahun di Kota Bandung - Banon Gilang; Susilo Nofriadi; Shopia Purbasari (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2021)
Buku foto adalah salah satu bentuk produksi karya fotografi dengan komplektivitas yang tinggi. Buku foto merupakan medium yang unik dan jarang dibahas di Indonesia. Sehingga buku foto dapat menjadi karya yang berpengaruh dan menjadi sebuah arsip karya yang nantinya membentuk wacana fotografi Indonesia seperti memunculkan kesadaran akan pentingnya arsip sebagai salah satu pilihan media untuk mempresentasikan foto selain dari pameran. Perpustakaan buku fotografi keliling yang tergabung dalam Raws Syndicate berupaya mengedukasi masyarakat tentang buku foto karena mereka percaya buku foto memiliki nilai yang sama dengan buku pada umumnya dimana buku adalah penemuan manusia paling mutakhir karena buku itu meneruskan imajinasi. Membuat foto terapeutik menjadi salah satu metode yang patut direalisaikan ketika anak muda membutuhkan ruang aman untuk menerima cerita, keluh kesah, juga keresahan mereka dengan tidak berpatok pada benar ataupun salah. Media edukasi dan promosi dipilih karena Raws Syndicate sebagai sindikasi yang bertujuan menghidupkan ekosistem fotografi di Indonesia. Metode yang adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi pada lingkungan studi kasus. Perancangan media ini berdasar pada teori yang berkaitan dengan desain komunikasi visual, AIDA, fotografi, fotografi terapeutik, dan teori lainnya yang berkaitan dengan perancangan. Perancangan Buku Foto sebagai Media Foto Terapeutik ini bertujuan untuk memberi edukasi sekaligus media promosi Buku Foto sebagai Media Foto Terapeutik.