Determinant Komitmen Terhadap Profesi dalam Upaya Peningkatan Kinerja Guru Sekolah Dasar Swasta di Provinsi Jawa Barat - Susan Purnama; Fitriani Reyta (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2023)
Akibat revolusi 4.0, terdapat persaingan yang ketat di semua organisasi di Indonesia, termasuk pendidikan sekolah dasar, kualitas pendidikan dibangun oleh banyak faktor, guru merupakan landasan bagi penentuan dan pengembangan mutu pendidikan, kinerja organisasi dan keunggulan kompetitif, terutama untuk pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan mpendekatan kuantitatif deskriptif, bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor dan dampaknya terhadap peningkatan kinerja guru sekolah dasar. Kemudian, rekomendasi dan implikasi manajerial diberikan untuk universitas. Baik metode kualitatif maupun metode kuantitatif digunakan dengan teknik Regresi linear Berganda. Dari 172 sampel yang disurvei sebagai guru Sekolah Dasar (SD) di Provinsi Jawa Barat. Hasil Temuan mengungkapkan terdapat 37.78% guru SD Swasta di Provinsi Jabar yang masih kurang berkontribusi untuk tujuan organisasi, dimana hal tersebut terlihat dari banyaknya guru yang kurang meningkatkan keahlian SDM melalui diklat ataupun pendidikan, melakukan kreatifitas untuk strategi pembelajaran yang menjadi keunggulan sekolah, melakukan penelitan di jadikan program pembaharuan. Untuk pengembangan penelitian selanjutnya, perlu dilakukan penyempurnaan survei kinerja guru dengan menambahkan kategori materi pendukung agar memperoleh hasil yang lebih konsentris.