Pengaruh Motivasi Dan Pelatihan Terhadap Semangat Kerja Karyawan The Jayakarta - Muhammad Ferdi Pradana; Ayu Nike Retnowati; Agung Pramayuda (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2023)
Permasalahan mengenai adanya keluhan pelanggan pada google review mengenai kinerja karyawan, terdapat karyawan yang masih terlambat masuk kerja dan menurunnya jumlah kegiatan pelatihan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu Motivasi dan Pelatihan terhadap variabel dependen yaitu Semangat Kerja Karyawan The Jayakarta Suites Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh karyawan The Jayakarta Suites Bandung yang berjumlah 97 orang responden dengan menggunakan teknik non probability sampling, sampel jenuh. Berdasarkan hasil diperoleh bahwa tanggapan responden terkait Motivasi termasuk kedalam kategori tinggi , Pelatihan termasuk kedalam kategori baik dan Semangat Kerja Karyawan kedalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil uji determinasi diperoleh bahwa Motivasi berpengaruh sebesar 22% terhadap Semangat Kerja Karyawan, Pelatihan berpengaruh sebesar 9,6% terhadap Semangat Kerja Karyawan, Motivasi dan Pelatihan berpengaruh sebesar 21,5% terhadap Semangat Kerja Karyawan. Hasil pengujian hipotesis secara parsial menunjukan Motivasi berpengaruh terhadap Semangat Kerja Karyawan dengan t-hitung 4,070 > t-tabel 1,985. Pelatihan tidak berpengaruh terhadap Semangat Kerja Karyawan dengan t-hitung 1,175 < t-tabel 1,985. Berdasarkan pengujian hipotesis secara simultan menunjukan Motivasi dan Pelatihan berpengaruh terhadap Semangat Kerja Karyawan dengan F-hitung 14,135 > F-tabel 3,09.