Trust Issue in Relationship pada Pasangan Long Distance Relationship - Dyah Rachman Kuswartanti; Arum Nasyadila; Ninda Tri Anugerah (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2023)
Usia dewasa awal, biasanya menjalin hubungan dengan lawan jenis yang semakin intens dan intim atau biasanya disebut pacaran. Saat berpacaran mereka saling mengenal dan saling menyesuaikan karakter ataupun sifat. Tak jarang mereka melakukan Long Distance Relationship (LDR), yang berarti terpisah secara geografis dengan pasangan. Kondisi seperti ini pasangan membutuhkan kepercayaan untuk dapat menjaga hubungan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui trust in relationship pada pasangan LDR. Peneliti menggunakan metode pendekatan kuantitatif pada 60 responden yang menjalin LDR, dan berusia 18-30 tahun. Skala yang digunakan adalah alat ukur trust issue in relationship yang sudah diadaptasi dari Rempel (1985). Nilai dengan nilai reliabilitas adalah 0.892. Hasil penelitian ini adalah respon pasangan LDR sebanyak 53% atau 32 responden termasuk dalam kategori tingkat kepercayaan tinggi, yang memiliki arti bahwa pasangan LDR percaya kepada pasangan walaupun hubungan mereka terpaut jarak.