Pengaruh Financial Distress, Capital Intensity, dan Leverage Terhadap Tax Avoidance - Kaca Dian Meila; Putri Gantine Lestari; Yeni Nuraeni (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial distress, capital intensity dan leverage terhadap tax avoidance. Variabel dependen pada penelitian ini adalah tax avoidance dan untuk variabel independen adalah financial distress, capital intensity dan leverage. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan dari perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Subjek penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022 dengan total sampel 102 observasi yang terpilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis menggunakan analisis regresi data panel dengan tingkat signifikansi 5% dengan bantuan software Eviews versi 13. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial financial distress berpengaruh sebesar 1,47% secara signifikan terhadap tax avoidance, capital intensity berpengaruh sebesar 13,70% secara signifikan terhadap tax avoidance dan leverage berpengaruh sebesar 3,89% secara signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan secara simultan financial distress, capital intensity dan leverage berpengaruh sebesar 19.92% secara signifikan terhadap tax avoidance.