Konser Love Fest Mocca di Metaverse: Eksplorasi Budaya Populer, Konsumerisme, dan Era Media Baru dalam Pengalaman Musik Virtual - Citra Kemala Putri (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2022)
Konser Love Fest Mocca yang diselenggarakan di metaverse menyajikan isu yang menarik tentang hubungan antara budaya populer, konsumerisme, dan media baru. Penelitian ini menggunaan pendekatan metode kualitatif yang didukung oleh berbagai sumber data untuk menganalisis konser Love Fest Mocca ditambah dengan data yang didapat dari observasi terhadap konten terkait konser tersebut. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana konser tersebut merefleksikan dinamika budaya populer, termasuk pengaruhnya terhadap konsumerisme dalam konteks media baru virtual. Temuan menyoroti bagaimana penampilan artis, estetika visual, dan interaksi penggemar memengaruhi pengalaman konsumen di metaverse. Selain itu, penelitian ini menggali bagaimana media baru, khususnya metaverse, menjadi platform yang memfasilitasi pertunjukan budaya populer dengan cara yang belum pernah terjadi sebelumnya. Analisis ini memberikan pandangan yang mendalam tentang bagaimana konser di metaverse tidak hanya menciptakan pengalaman mngonsumsi musik dengan cara yang baru, tetapi juga memperkuat peran konsumerisme dalam membentuk identitas dan komunitas penggemar di era digital.