Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Self-Efficacy Terhadap Minat Berwirausaha - Salsabila Salsabila; Sumartini Sumartini; Navik Istikomah (In Search (Informatic, Science, Entrepreneur, Applied Art, Research, Humanism), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat berwirausaha pada lulusan perguruan tinggi atau universitas. Tujuan penelitian untuk menguji teori perilaku terencana yaitu Theory Of Planned Behavior (TPB) dari Ajzen dan model yang dibuat oleh Linan yangdinamakan Entrepreneurial Intention-Based Models tentang pendidikan kewirausahaan dan self-efficacy terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa program TSA angkatan 2021 FPEB UPI. Metode yang digunakan pada penelitian ini survey ekplanatori denganteknik pengumpulan data melalui angket. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa program TSA angkatan 2021 FPEB UPI sebanyak621 mahasiswa dengan jumlah sample sebanyak 244 mahasiswa diperoleh dengan teknik (random sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (i) Pendidikan kewirausahaan dan self-efficacy terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa program TSA angkatan 2021 FPEB UPI berada pada kategori tinggi. (ii) Pendidikan kewirausahaan dan Self- Efficacy berpengaruh signifikan dan positif tergadap minat berwirausaha pada mahasiswa program TSA angkatan 2021 FPEB UPI. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa pendidikankewirausahaan dan self-efficacy dapat meningkatkan minat berwirausaha.