PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PENGUSAHA PEMULA UNTUK MENDUKUNG SUKSES AWAL BISNIS DENGAN PENERAPAN MANAJEMEN DAN TEKNOLOGI INFORMASI - Bukran, Bukran; Jati, L. Jatmiko; Switrayana, I Nyoman; Alfiansyah, Muhamad Wisnu; Nabila, Fitri (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2024)
Kegiatan Pelatihan Kewirausahaan Pengusaha Pemula ini dilakukan dengan tujuan yaitu untuk mengeksplorasi efektivitas pelatihan kewirausahaan yang menggunakan pendekatan BMC dalam membantu pengusaha pemula. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu pengusaha pemula menjadi lebih baik lagi dalam memahami bagaimana merancang dan mengelola bisnis mereka agar lebih efektif dan efisien. Pelatihan ini diberikan kepada para mahasiswa dan mahasiswi khususnya pada Lingkungan Universitas Bumigora Mataram. Pengabdian dilakukan oleh para Dosen Universitas Bumigora. Dalam pelatihan ini narasumber memberikan tips dan trik yang sangat berguna bagi para mahasiswa dan mahasiswi dalam berwirausaha sebagai pengusaha pemula. Pengabdian ini dilakukan secara offline yaitu dengan tatap muka melalui pendekatan diskusi dan praktek (learning by doing) agar materi yang disampaikan dapat diterima dan diterapkan dengan optimal. Metode yang digunakan adalah metode kombinasi teknik tutorial, simulasi, dan latihan, serta diskusi. Pada kegiatan ini juga dilakukan observasi dengan memberikan pre test dan post test kepada peserta untuk mengukur sejauh mana pemahaman peserta terkait materi yang telah diberikan.