FORECASTING PRODUKSI PADI DAN KONSUMSI BERAS DI PROVINSI JAWA TIMUR - Ahmad Zamahzari; Puryantoro Puryantoro (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2023)
Produksi Padi Provinsi Jawa Timur mengalami penurunan di tahun 2021. Sedangkan kebutuhan beras untuk konsumsi di Provinsi Jawa Timur mempunyai kuantitas yang cukup besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meramalkan produksi padi dan konsumsi beras Provinsi Jawa Timur tahun 2022-2027. Data yang menjadi bahan penelitian merupakan data time series produksi padi dan konsumsi beras dengan interval data dari tahun 1990-2021. Metode peramalan yang digunakan dalam penelitian adalah metode ARIMA Box-Jenkins dengan bantuan software EViews 12. Hasil penelitian memberikan prediksi bahwa produksi padi Provinsi Jawa Timur tahun 2022-2027 mengalami penurunan. Konsumsi beras Provinsi Jawa Timur diprediksi mengalami penurunan di tahun 2022, kemudian secara perlahan diprediksi mengalami kenaikan dari tahun 2023-2027.