PENENTUAN POTENSI TAMBAK BANDENG DI KABUPATEN SIDOARJO MENGGUNAKAN ANALYTICAL HIERRARCHY PROCESS - Dini Nafisatul Mutmainah; Ahmad Haris Hasanuddin Slamet; Rahmat Dhandy; Sekar Ayu Wulandari; Septine Brillyantina; Asmunir Asmunir; Kirana Kusumaningrum (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierrarchy Process (AHP) dan untuk mengevaluasi berbagai alternatif berdasarkan kriteria yang berbeda, memberikan skor relatif untuk setiap alternatif dibeberapa lokasi tambak bandeng di Kabupaten Sidoarjo, serta membuat keputusan multi-kriteria dalam menentukan potensi tambak bandeng di Kabupaten Sidoarjo. Hasil analisis diperoleh faktor fisik yaitu nilai temperatur EVN 0,301, nilai salinitas 0,699. Faktor kimia yaitu nilai pH EVN 0,101, nilai DO EVN 0,213, nilai Nitrat EVN 0,331 dan nilai fosfat EVN 0,356.