STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM SUMBER LAUT DALAM MENGHADAPI INDUSTRI HALAL GLOBAL 2024 - Isdiana Suprapti; Pretty C Agustin; Nabila Z Rahman; Mira F Yanti; Banun D Probowati (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2023)
Dalam rangka memenangkan persaingan, diperlukan strategi penjualan yang tepat bagi UMKM Sumber Laut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi pengembangan usaha yang tepat pada Usaha Kecil Menengah Sumber Laut. Metode yang digunakan Matriks Internal Factor Evaluation (IFE), Matriks External Factor Evaluation (EFE) dan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis IFAS-EFAS diperoleh 8 faktor internal dan 8 faktor eksternal. Sedangkan berdasarkan diagram dan analisis SWOT diperoleh strategi SO.