Inovasi Program Pendampingan Model Community of Practice untuk Peternak dan Petani - Ninuk Purnaningsih; Irma Isnafia Arif; Muhammad Syukur; Sulassih (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Inovasi program pendampingan yang menerapkan Model Community of Practice bagi petani dan peternak  di Desa Sukanagalih, Kabupaten Tasikmalaya bertujuan untuk mentransformasikan pendekatan dalam membantu praktisi pertanian setempat. Masyarakat mengalami permasalahan seperti rendahnya produktivitas, permasalahan pakan, pengelolaan sumber daya yang kurang efisien, dan lainnya. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut salah satunya adalah peningkatan pengetahuan serta keterampilan petani dan peternak. Program ini dirancang untuk membangun platform kolaboratif di mana peternak dan peternak  dapat bertukar pengetahuan, praktik terbaik, dan metodologi kontemporer, sehingga menumbuhkan lingkungan pembelajaran dan pengembangan berkelanjutan di masyarakat. Desa Sukanagalih memiliki jumlah peternak dan petani yang cukup banyak, dan dapat dibentuk kelompok petani dan peternak, dalam rangka pendampingan yang lebih efektif dan produktif dengan Model Community of Practice. Kelompok ini dapat dimanfaatkan juga sebagai wadah menintroduksikan teknologi baru, baik melalui program pemerintah, swasta, maupun lembaga masyarakat, untuk diuji lokal dan disebarluaskan di masyarakat.