Sosialisasi dan Implementasi Hipnoterapi The Heart Tecknique (THT) Untuk Mengatasi Gangguan Emosi Siswa - Sembiring, Mimpin; Tarigan, Thomas Natalisa; Johannes Sohirimon Lumbanbatu; Paulinus Tibo (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah agar peserta lebih memahami masalah psikologi yang mereka alami, khususnya masalah gangguan emosi dengan aspek depresi, kecemasan, dan panik. Setelah itu mereka mendapatkan solusi untuk menurunkan tingkat gangguan emosi tersebut. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan PKM ini adalah berupa hipnoterapi dengan tehnik The Heart Tecknique. Guna mengetahui berhasil tidaknya terapi ini, tim PKM melakukan pengujian berupa pretes dan postes. Peserta dalam PKM ini adalah 30 siswa Kelas XI SOS 1 SMA Swasta RK Serdang Murni Lubuk Pakam Deli Serdang, Sumatera Utara. Instrumen pretes dan postes disusun dalam bentuk questioner berisi indikator tentang gejala gangguan depresi, kecemasan, dan panik. Masing-masing aspek tersebut terdiri atas 16 item pernyataan dengan skala likert 5 opsi. Hasil olah data pretes postes dengan aplikasi Excel dan SPSS menunjukan bahwa terdapat penurunan tingkat gangguan emosi peserta secara signifikan. Selain itu Hasil postes juga menunjukkan bahwa gangguan emosi siswa mayoritas berada pada katogori sedang dan rendah. Berbeda dengan hasil pretes.