PERAN BUSINESS INTELLIGENCE DALAM MENINGKATKAN KINERJA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) - Alfiansyah, Muhamad Wisnu; Switrayana, I Nyoman; Mulawarman, Logi (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran Business Intelligence (BI) dalam meningkatkan kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). UMKM memiliki peran vital dalam perekonomian global namun sering menghadapi tantangan dalam mengelola informasi dan membuat keputusan berbasis data yang efektif. Oleh karena itu, penggunaan teknologi BI menjadi semakin penting untuk membantu UMKM mengatasi tantangan tersebut. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan melakukan wawancara mendalam terhadap 5 UMKM di Pulau Lombok yang telah menerapkan BI, serta analisis dokumen untuk mendapatkan wawasan yang mendalam tentang penggunaan BI dalam UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan BI dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan kinerja UMKM, seperti pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat, pemahaman pasar yang lebih baik, pengelolaan persediaan yang lebih efisien, serta peningkatan dalam strategi pemasaran dan kepuasan pelanggan. Spread Sheets dan Tableau Mobile merupakan software atau teknologi BI yang dominan digunakan oleh UMKM. Hasil di atas tidak dapat menyimpulkan bahwa seluruh UMKM di Pulau Lombok telah menggunakan BI, sehingga hal ini menjadi keterbatasan dalam penelitian ini.