ANALISIS PDRB SEKTOR PERTANIAN DALAM KONTEKS ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Sujiati, Eva; Yusilawati, Yusilawati; Pratama, Aryan Agus (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Isu perubahan iklim terus menjadi tantangan dan ancaman perekonomian global. Sektor pertanian menjadi sektor basis perekonomian Indonesia yang sangat bergantung pada kondisi iklim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor perekonomian basis di Kabupaten Lombok Timur. Alat analisis yang digunakan adalah Localtion Quotient dengan indicator pertumbuhan dan kontribusi sektor terhadap PDRB. Hasil penelitian ini menemukan sektor pertanian menjadi sektor basis PDRB daerah. Dalam konteks perubahan iklim pertumbuhan dan kontribusi mengalami penurunan hingga terjadi pergeseran struktur perekonomian daerah. Kondisi ini menunjukkan perekonomian daerah kabupaten Lombok Timur mengalami ketidakstabilan atau dalam kondisi yang kurang menguntungkan.