IDENTIFIKASI PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA KINERJA KLINIK DERMA EXPRESS LOMBOK - Talidobel, Susilo; Jati, L. Jatmiko; Nirwana, Baiq Nadia; Dethan, Stevany Hanalyna; Wardi, Putri Amalia (ECONOMIST: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penjualan sangat penting untuk menentukan keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan dari perusahaan tersebut. Mengevaluasi sistem pengendalian manajemen (SPM) juga salah satu fungsi dari kegiatan manajemen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sistem pengendalian manajemen yang ada di klinik Klinik Derma Express Lombok. Peneliti ingin mengevaluasi apakah SPM mampu meminimalisir dan mencegah terjadinya permasalahan di perusahaan guna meningkatkan kinerja manajemen penjualan pada Klinik Derma Express Lombok. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data kulitatif, mengambil data dengan proses wawancara secara langsung dengan pihak terkait. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa sistem pengendalian manajemen pada Klinik Derma Express Lombok mampu berjalan dengan baik dengan menyusun langkah yang strategik seperti membuat visi dan misi, merekrut karyawan yang kompeten dan memberikan pelatihan khusus di bidang masing-masing. SPM mampu mengevaluasi masing-masing divisi apa yang menjadi kelemahan dan mengatasinya, kemudian melakukan pertimbangan dengan anggaran yang direncanakan secara terinci, sehingga kegiatan berjalan terus menerus dan mampu meningkatkan kinerja perusahaan. Manajer penjualan melakukan kontrol yang baik dengan melakukan pendekatan dengan dokter dan karyawan, juga memberikan bonus jika mencapai target penjualan sehingga karyawan termotivasi dan mendukung untuk meningkatkan pendapatan perusahaan.