PkM - PENGEMBANGAN DAN PEMASARAN PRODUK KERUPUK SAGU MELALUI NUTRIFIKASI PADA KELOMPOK SAGU SALEMPENG - Griennasty Clawdya Siahaya; Grace Persulessy; Mevi Lilipory (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Kerupuk sagu merupakan salah satu produk hasil pengolahan tanaman sagu oleh kelompok mitra Yayasan Sagu Salempeng dalam meningkatkan kondisi ekonomi anggota kelompok. Dalam pengembangan usaha tersebut, ada beberapa permasalahan yang dialami oleh  mitra, antara lain : 1) Belum pernah dilakukan Nutrifikasi/subsitusi untuk memperkaya kandungan gizi kerupuk sagu, dikarenakan belum pernah diberikan penyuluhan dan pelatihan terkait nutrifikasi produk; 2) Belum pernah dilakukan pengujian kandungan gizi kerupuk sagu; 3) Belum ada ijin usaha PIRT; 4) Kerupuk sagu kurang laku dipasaran.  Solusi yang dilakukan dalam menjawab permasalah mitra antara lain dilakukan penyuluhan tentang diversifikasi pangan dalam pengolahan sagu dengan penerapan nutrifikasi (subsitusi) pangan lokal (tepung daun kelor dan cacing laor), penyuluhan strategi pemasaran, pelatihan pembuatan kerupuk sagu, pengujian kandungan gizi, pengajuan ijin PIRT, dan pemasaran secara online dan dijual di toko/swalayan.  Hasil yang didapat dari intervensi yang diberikan untuk kegiatan penyuluhan didapati terjadi peningkatan pengetahuan anggota mitra yang dinilai hasil pre test dan post test. Hasil monitoring evaluasi, anggota mitra sudah mampu memproduksi kerupuk sagu sampai dengan proses pengmasan dan pemasaran yang berimbas baik dalam peningkatan omset. Hasil pengujian kandungan gizi yang dikelurakan oleh Baristand Industri Kota Ambon didapati kerupuk salor (sagu kelor dan laor)  kaya akan kandungan gizi karbohidrat, protein, kalsium dan zat besi. Sedangakan dalam pemasaran, permintaan konsumen banyak melalui media online. Akhir dari kegiatan PkM ini, Tim PkM menyerahkan sertifikat ijin PIRT kepada mitra Yayasan Sagu Salempeng. Semoga kelompok masyarakat (mitra sagu salempeng) bisa berkembang mengembangkan produk kerupuk sagu menuju usaha yang produktif.