PENTINGNYA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN, PENGENALAN DIGITAL MARKETING DAN E-COMMERCE SEJAK DINI KEPADA SISWA SMP NEGERI 1 KAIRATU - Natten, Simson; Lakatua, Robby D. (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Desa Kairatu merupakan salah satu desa di Kabupaten Seram Bagian Barat dengan potensi sumber daya alam yang melimpah. Sector perekekonomian yang berkembang di desa kairatu adalah pada sector pertanian. Namun sayangnya minat masyarakat untuk mengembangkan usaha mikro masih sangat rendah. Selain itu terlihat jelas banyak lahan tidur yang belum dimanfaatkan. Berbeda dengan desa Kairatu, Desa Waimital yang berbatasan dengan desa Kairatu sangat maju dalam hal pengembangan usaha mikro khususnya pada sector pertanian. Jika dilihat dari luasnya potensi sumber daya alam yang dimiliki, seharusnya warga Desa Kairatu bisa lebih berkembang dalam hal usaha hasil pertanian dan perkebunan daripada desa Waimital. Masyarakat desa Kairatu bisa maju dan berkembang apabila memiliki minat yang kuat untuk berwirausaha. Minat seseorang akan semakin kuat untuk berwirausaha apabila seseorang telah memiliki jiwa wirausaha sejak dini. Pelaksanaan PkM ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan, edukasi digital marketing dan e-commerce bagi SISWA SMP Negeri 1 Kairatu, Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode sosialisasi. Pelaksanaan kegiatan akan diawali dengan tahap pesiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang dicapai dari kegiatan PkM ini yaitu meningkatnya ketrampilan siswa dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan sebesar 80% dan meningkatnya pengetahuan mitra tentang Digital Marketing dan ecommerce sebesar 80%.