PKM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK PENATAAN ADMINISTRASI MANAJEMEN GEREJA DI JEMAAT GPM LILIBOOI - Trientje Marlein Tamtelahitu; Josephus Albert Makatita (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Jemaat Gereja Protestan Maluku (GPM) Lilibooi terletak di desa Lilibooi yang berjarak 31,6 Km dari Universitas Kristen Indonesia Maluku (UKIM) dengan jarak tempuh darat 50 menit. Jemaat GPM Lilibooi mengalami pertumbuhan jumlah jemaat dari tahun ke tahun sehingga jumlah data yang ada pada Jemaat GPM Lilibooi semakin banyak.Invetarisasi data jemaat perlu diperhatikan agar pelayanan dan program gereja dapat berjalan dengan baik. Mencermati masalah pertumbuhan jemaat dari tahun ke tahun yang ada pada Jemaat GPM Lilibooi maka tim Program pengembangan kepada masyarakat (PkM) Universitas Kristen Indonesia Maluku (UKIM) Ambon berinisiatif mendekati Jemaat GPM Lilibooi untuk mendiskusikan masalah-masalah terkait yang dihadapi, seperti : (1) Masih banyak informasi jemaat GPM Lilibooi yang tersimpan dalam bentuk hardcopy (arsip fisik atau dokumen tercetak) termasuk catatan atau riwayat masing-masing jemaat sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam proses pencarian.; (2) Pihak gereja seringkali mengalami kesulitan dalam melakukan inventarisasi jemaat.; (3) Pengolahan data masih terbatas pada penggunaan MS office word dan MS office excel yang belum terintegrasi secara sistem sehingga bila gereja atau jemaat membutuhkan suatu informasi maka setiap file yang ada harus diperiksa satu persatu, memperlambat proses penyediaan data.Berdasarkan masalah dan rencana solusi yang telah didiskusikan sebelumnya dengan mitra, maka iptek yang telah diimplementasikan pada mitra jemaat GPM Lilibooi adalah : (1) Pemanfaataan teknologi informasi yang membantu proses pelayanan Jemaat GPM Lilibooidengan meminimalkan penyimpanan dalam bentuk hardcopy(arsip fisik atau dokumen tercetak); (2) Mitra telah diberikan pengetahuan dan ketrampilan menggunakan sistem informasi jemaat yang membantu mitra dalam menjawab kesulitan inventarisasi jemaat.; (3) Mitra juga telah dilatih cara mencari informasi jemaat yang tetap yang disesuaikan dengan kebutuhan pihak gereja atau jemaat; (4) Mitra juga telah dilatih cara membuat laporan dan penyajian data yang dinamis yang mudah dan informatif.Luaran kegiatan ini telah dipublikasi pada media massa elektronik Mimbar Rakyat News(http://mimbarrakyatnews.com/?s=pkm+ukim+ambon+gelar+pelatihan+aplikasi+sistem+informasi),video kegiatan telah di upload pada chanel YouTube (https://youtu.be/zrmqWNxqQXI).