PKM PENDAMPINGAN TERHADAP MASYARAKAT DALAM PENANGANAN COVID 19 MELALUI MEDIA LUAR RUANGAN DI DUSUN AIRLOUW RT. 14/RW. 04 - Marleen Muskita (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Dusun airlouw banyak warga Kota Ambon yang berkunjung kesini dikarenakan akses yang bebas untuk masuk dan banyak tempat wisata yang bebas dikunjungi oleh masyarakat namun masih minimnya sosialisasi mengenai covid – 19 dan perilaku hidup bersih dan sehat melalui iklan luar ruangan Pada dusun airlouw, banyak warga Kota Ambon yang berkunjung kesini dikarenakan akses yang bebas untuk masuk dan banyak tempat wisata yang bebas dikunjungi oleh masyarakat. Contohnya pada RT. 014 di dusun airlow sering dikunjungi oleh masyarakat dari Kota Ambon, khususnya pada daerah pesisir pantai dusun airlow. Kunjungan masyarakat tidak dapat dibatasi, namun kesadaran mereka terhadap perilaku hidup bersih dan sehat sangat minim. Pada survey awal, ditemukan bahwa masih minimnya sosialisasi mengenai covid – 19 dan perilaku hidup bersih dan sehat melalui iklan luar ruangan seperti baliho atau spanduk atau poster. Hal tersebut dapat kita lihat dari banyaknya masyarakat di RT tersebut dan masyarakat luar yang berkunjung tidak memperhatikan protokol kesehatan seperti penggunaan masker dan perilaku hidup bersih. Dan juga kurangnya sosialisasi melalui iklan luar ruangan terkait penggunaan masker oleh pemerintah setempat. Dalam hal ini ada beberapa persoalan yang mendasar yaitu : 1). Kurangnya Pemahaman Masyarakat Tentang Covid-19, 2). Kurangnya Pemahaman Masyarakat Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Protokol Kesehatan, dan 3). Kurangnya kemampuan masyarakat dalam menjaga kebersihan dengan membuang sampah pada tempatnya. Berdasarkan masalah yang ada maka iptek yang di implementasikan di masyarakat adalah : 1). Melakukan sosialisasi lewat media luar ruangan edukasi pencegahan COVID-19. Seperti Stiker dan spanduk tentang mentaati protokol kesehatan dan Pembagian Masker, 2). Melakukan sosialisasi lewat media luar ruangan edukasi tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat berupa spanduk dan 3) Membuat tempat pembuangan Sampah. Luaran kegiatan ini telah dipublikasi pada media massa elektronik Rekam Fakta  https://rekamfakta.com/2020/11/04/marleen-muskita-sp-msi-melalui-kkn-ppm-mahasiswa-ukim-dapat-bermanfaat-bagi-masyarakat/.  Video kegiatan telah di upload pada chanel YouTube https://studio.youtube.com/video/SqHSP_qM_Eg/edit.