PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI USAHA UNTUK BUDIDAYA SAYURAN ORGANIK DI LAHAN PEKARANGAN - Sri Rahayu; Susilawati Soeyoed A.S; A Tutik Purwani I (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu kelompok ibu-ibu rumah tangga agar memiliki usaha mandiri di bidang budidaya pertanian sayuran organik di lahan pekarangan dengan cara memanfaatkan barang barang bekas dan limbah rumah tangga. Usaha budidaya sayuran organik ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan keluarganya sekaligus dapat menambah pendapatan keluarga, disamping itu dapat memproduksi sayuran sehat dan ramah lingkungan serta dapat mensejahterakan keluarga. Kegiatan ini  dilaksanakan di Desa Sungai Jawi Dalam, Kecamatan Pontianak Kota di wilayah RT 04/RW 21 pada kelompok ibu-ibu yang suaminya terkena dampak pemutusan tenaga kerja akibat adanya pandemi COVID-19 dan pensiunan. Kegiatan ini  berlangsung selama 3 bulan mulai bulan Oktober sampai Desember 2020.  Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Penyuluhan dan Demonstrasi, dilanjutkan dengan pendampingan melalui monitoring dan evaluasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat terlaksana dengan baik dimana peserta kegiatan berperan aktif dalam mengikuti kegiatan penyuluhan dan demontrasi pembuatan POC dari limbah organik dan pemanfaatan limbah anorganik sebagai wadah media tanam. Diharapkan budidaya sayuran organik  lingkungan ibu-ibu rumah tangga yang berada di RT 04/RW 21 ini bisa menjadi contoh bagi masyarakat di sekitarnya.