ZERO WASTE DENGAN PENGOLAHAN SAMPAH BASAH RUMAH TANGGA MENJADI KOMPOS - Sigit Sugiardi; Ellyta Ellyta (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Kegiatan ini berdasarkan pada persoalan yang dihadapi mitra masyarakat yaitu menumpuknya sampah rumah tangga di lingkungan sekitar rumah yang menimbulkan polusi. Masih rendahnya kesadaran masyarakat memilah sampah dan mengolah sampah basah menjadi dasar untuk diadakannya kegiatan pengabdian pada masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta sasaran mengenai jenis sampah dan pengolahan sampah basah. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan. Sebelum diberikan penyuluhan kepada peserta, dilakukan pengujian pengetahuan dengan Pre test dan Post Test. Dari hasil pre tes diperoleh rata-rata penilaian sebesar 0,41. Setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan pembuatan kompos dilakukan kembali pengujian tingkat pengetahuan peserta dan setelah kegiatan diperoleh rata-rata penilaian sebesar 0,94. Hal ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pengelolaan sampah basah rumah tangga. Selain peningkatan pengetahuan, respon dari peserta berupa diskusi dan antusiasme peserta dalam mengikuti dan ikut berpartisipasi dalam kegiatan menunjukkan ketercapaian tujuan kegiatan penyuluhan dan pelatihan. Hasil yang didapatkan adalah adanya peningkatan pengetahuan masyarakat sasaran mengenai jenis-jenis sampah dan penambahan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sampah basah rumah tangga menjadi kompos. Sampah yang berasal dari masyarakat kembali dapat digunakan oleh masyarakat merupakan salah satu aplikasi dari konsep zero waste.