PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA SISWA SISWI DAN GURU DI SD NEGERI 5 SULI, KECAMATAN SALAHUTU, KABUPATEN MALUKU TENGAH - Wilma Fransisca Mamuly; Griennasty Clawdya Siahaya (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
SD Negeri 5 Suli, merupakan salah satu SD yang berada di Desa Suli, Kecamatan Salahatu, Kabupaten Maluku Tengah, dengan jumlah tenaga guru 20 orang dan 242 jumlah siswa-siswi. Setelah dilakukan observasi awal dan dari hasil wawancara antara Tim PKM dengan mitra disepakati bersama ada beberapa masalah yang menjadi prioritas diantaranya Minimnya pengetahuan mitra tentang pentingnya PHBS, dikhususkan buat sampah dan cuci tangan pakai sabun, Kurangnya fasilitas tempat sampah dan juga wadah untuk mencuci tangan pada SD Negeri 5 Suli ( Mitra ), Kurangnya kesadaran mitra tentang bahaya merokok, bagi diri sendiri dan lingkungan, UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) yang sudah tidak berfungsi, Tidak ada poster – poster kesehatan.Solusi yang ditawarkan dari permasalahan mitra adalah penyuluhan tentang sampah dan langkah-langkah mencuci tangan, serta pelatihan 7 langkah mencuci tangan, Pengadaan tempat sampah dan wadah untuk mencuci tangan. Penyuluhan tentang bahaya merokok ( terkhusus bagi para Guru ). Kegiatan PKM telah dilakukan oleh tim selama kurang lebih 1 bulan, kegiatan yang dilakukan antara lain, sosialisasi PHBS di Sekolah, Pemberdayaan UKS, penyediaan fasilitas-fasilitas yang menunjang program PHBS di Sekolah di antaranya Timbangan, Kotak P3K, Tempat Sampah, Wadah untuk mencuci tangan, Tempat tidur untuk ruangan UKS dan juga poster –poster kesehatan, dari hasil pembagian pre test dan post test terjadi peningkatan pengetahuan 90% dari mitra. Target luaran yang telah dicapai, publikasi pada jurnal LPM UKIM, Publikasi media massa online Maluku News https://.malukunews.co/berita/kiriman-pengunjung/zse14trc0rk5aq7/budayakan-phbs-di-sekolah dan video kegiatan dapat diakses melalui https://youtu.be/X10wIRG5vls.