PKMS PELATIHAN IBADAH VIRTUAL BAGI SMTPI JEMAAT GPM EBENHAEZER - Rido Latuheru (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Penyebaran virus corona ini pada awalnya sangat berdampak pada dunia ekonomi yang mulai lesu, tetapi kini dampaknya dirasakan juga oleh dunia pendidikan dan juga kegiatan keagamaan lainnya. Salah satu wilayah yang turut merasakan dampaknya ialah Jemaat GPM Ebenhaezer, Klasis Kota Ambon. Pelaksanaan Ibadah jemaat di gedung-gedung gereja, wadah-wadah pelayanan, dan setiap aktivitas peribadahan lainnya dihentikan untuk sementara waktu, dan dialihkan ke rumah masing-masing menjadi ibadah binakel setiap harinya. Berdasarkan beberapa pokok permasalahan yang terjadi dan jumpai dalam pengamatan dan diskusi bersama, maka tim pelaksana mengidentifikasi tiga masalah yang dihadapi, yaitu : 1) Terhentinya pelayanan ibadah sekolah minggu bagi anak-anak SMTPI Jemaat GPM Ebenhaezer diakibatkan pandemic covid-19. 2) Kurangnya pengetahuan dan kesadaran anak-anak SMTPI Jemaat GPM Ebenhaezer terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Setelah mempelajari persoalan calon mitra, maka akan diambil langkah prefentif guna menjawab permaslahan diatas. Iptek yang akan diimplementasikan pada mitra Gereja Protestan Maluku Jemaat Syaloom adalah : 1) Pelatihan pelaksanaan Ibadah Sekolah Minggu SMTPI secara Online atau virtual lewat Media Sosial atau jejaring TV nirkabel dengan menggunakan alat peraga. 2) Sosialisasi tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat secara Online atau virtual lewat Media Sosial atau jejaring TV nirkabel.