OPTIMALISASI DAN INOVASI PRODUK KACANG TANAH UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA LIANG KECAMATAN TELUK ELPAPUTIH KABUPATEN MALUKU TENGAH - Hehanussa, Salomi Jacomina; Hukom, Maximiliane L. C. (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Dalam rangka meningkatkan kehidupan masyarakat yang sejahtera, maka masyarakat Desa Liang perlu mengedepankan dan meningkatkan perekonomia kehidupan melalui penambahan pendapatan baik secara keluarga maupun masyarakat. Dengan sumber daya alam yang dimiliki dimungkinkan untuk masyarakat harus berkreatif menghasilkan produk-produk yang berinovatif dan bermutu agar dapat dipasarkan dengan baik sehingga dapat meningkatkan kehidupan ekonomi yang baik. Desa Liang adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Teluk Elpaputih Kabupaten Maluku Tengah menjadi desa mandiri dalam binaan Universitas Kristen Indonesia Maluku. Sumber mata pencaharian utama kepala keluarga adalah sebagai petani, dimana masyarakatnya banyak yang menanam kacang tanah sebagai salah satu produk pangan. Kacang tanah merupakan hasil pertanian yang dibudidayakan dan merupakan salah satu sumber pendapatan masyarakat Desa Liang. Hasil observasi lapangan serta wawancara dengan masyarakat, perangkat Desa serta perangkat pelayan Jemaat GPM Liang, ditemukan beberapa permasalahan: 1) belum adanya diversifikasi produk olahan kacang; dan 2) kurangnya Inovasi Produk yang dilakukan oleh Masyarakat Desa Liang, Kecamatan Teluk Elpaputih, Kabupaten Maluku Tengah dengan daya jual tinggi Sesuai dengan permasalahan yang dihadapi maka diharapkan melalui program pemberdayaan akan dihasilkan diversifikasi dan inovasi produk kacang tanah yang menarik untuk dipasarkan.