PEMBERDAYAAN DAN KEMANDIRIAN KESEHATAN UNTUK KAUM DISABILITAS DI SEKOLAH LUAR BIASA B (KATEGORI TUNARUNGU) KARYA KASIH KOTA AMBON - Korneles Balak; Cornelly Marietje A Lawalata (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Penyandang cacat atau disabilitas merupakan bagian dari masyarakat Indonesia yang mempunyai kedudukan, hak, kewajiban dan peran yang sama dengan masyarakat Indonesia lainnya di segala aspek kehidupan. Susenas 2012 menyebutkan bahwa prevalensi penduduk Indonesia dengan disabilitas sebesar 2,45%. Penyandang disabilitas mengalami gangguan fungsi motorik dan kognitif juga mempengaruhi kemampuan dalam melakukan beberapa aktifitas perawatan diri. Sekolah Luar Biasa Atau SLB B Karya Kasih kecamatan Sirimau Kota Ambon, adalah sekolah yang menampung kurang lebih 25 siswa atau kaum disabilitas jenis tunarungu di kota Ambon.. Potensi jumlah kaum disabilitas di sekolah ini yang telah dibuka sejak Tahun 1990 harus mendapat perhatian dari berbagai pihak. Hal ini dilihat dari permasalah yang dialami oleh Kaum Disabilitas di SLB B Karya Kasih ini adalah 1; Belum dilakukannya secara rutin pemerikasaan kesehatan bagi kaum disabilitas sehingga dapat terdeteksi dini penyakait yang diderita 2; Belum terpenuhinya gaya hidup bersih bagi Kaum Disabilitas yang menuju pada kemandirian perilaku hidup bersih dan sehat. Dari masalah ini maka solusi yag ditawarkan adalah 1; Melakukan pemeriksaan kesehatan bagi kaum Disabilitas melalui pemeriksaan kesehatan gigi, kuku, rambut, deteksi dini cacingan. 2; Melakukan sosialsasi tentang PHBS secara verbal dan visual untuk mendorong potensi diri anak dalam menjaga kesehatan disabilitas baik fisik maupun Psikhis.