PEMBERDAYAAN POTENSI ALAM DENGAN PEMBUATAN PRODUK BERUPA TEPUNG PISANG DAN SELEI PISANG DI DESA EWIRI, BURU SELATAN - Selsily, Wendel H. (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Sumber Daya Alam (SDA) adalah segala sesuatu yang bisa diambil atau dimanfaatkan dari alam karena memiliki nilai manfaat untuk memenuhi kebutuhan manusia. Desa Ewiri merupakan salah satu desa yang dijadikan tempat pelaksanaan KKN Universitas Kristen Indonesia Maluku Kegiatan KKN di Desa Ewiri bertajuk pada pemberdayaan potensi alam berbasis kearifan lokal. Ketidakseimbangan hasil alam yang dihasilkan dengan pengembangan produk dalam hal ini yaitu pisang, maka sebagian besar masyarakat Ewiri hanya menjual mentah hasil alam mereka dengan harga yang murah. 1. Tahap Persiapan a. Berdiskusi dengan Perangkat Desa dan Ibu-Ibu PKK yang ada di Desa Ewiri terkait pelatihan yang akan dijalankan b. Tim KKN melakukan pendekatan dengan KMJ Ewiri guna izin berkegiatan dengan Wadah Pelayanan Wanita Jemaat GPM Ewiri dan melakukan penyuratan kepada masing-masing Ketua Sektor Wadah Pelayanan Wanita. c. Tim KKN melakukan pembagian tugas untuk pelaksanaan kegiatan dan persiapan alat dan bahan. 2. Tahap Pelaksanaan a. Ibadah bersama Wadah Pelayanan Wanita b. Penjelasan singkat terkait tujuan dan proses kegiatan yang akan dijalankan dalam pelatihan pembuatan tepung pisang dan selei pisang c. Melakukan kegiatan pelatihan dengan mempraktekan langsung pembuatan tepung pisang dan selei pisang. 3. Tahap Evaluasi Program. Program ini akan dievaluasi tingkat keberhasilan dan keberlanjutannya oleh tim baik pada saat pelaksanaan program maupun saat tim telah selesai mengerjakan tugasnya. Berdasarkan kesepakatan Tim bersama dengan mitra, maka hasil pelaksanaan kegiatan di Desa Ewiri dengan program utama yaitu Pelatihan Pembuatan Tepung Pisang dan Selei Pisang. Jenis pisang untuk pembuatan tepung pisang ialah pisang Kepok, atau yang lebih sering disebut oleh masyarakat Desa Ewiri dengan sebutan pisang “Lewaka”. Sementara untuk pembuatan selei pisang, jenis yang pisang yang digunakan ialah pisang Raja/Ambon atau Pisang Jarum. Demikian kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dapat dilaksanakan oleh Tim di Desa Ewiri, Diharapkan agar masyarakat di Desa Ewiri dapat mengembangkan produk yang berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan perekonomian Desa. Diharapkan juga kepada pihak Universitas, untuk dapat menindaklanjuti kegiatan-kegiatan seperti ini kepada mahasiswa lainnnya karena akan berdampak pada pengembangan Mitra kedepan.