BUDIDAYA TANAMAN SEHAT DENGAN METODE HYDROPONIK - Grace Jeny Wakanno; Gracia Victoria Souisa; Lucky Molle (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2020)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PkM) yang dipilih oleh tim pelaksana adalah para guru SMP Negeri 12 Desa Halong Atas, Kecamatan Baguala, Kota Ambon. Hal ini dilakukan berdasarkan persoalan yang dihadapi mitra yaitu masih kurangnya pengetahuan dan kesadaran mitra tentang cara mendapatkan sayur organik bebas pestisida, dengan metode hydroponik, kurangnya informasi terkait akibat atau dampak negatif yang disebabkan oleh mengkonsumsi sayuran yang mengandung pestisida (Pembasmi hama dan penyakit) dalam jangka waktu tertentu, belum adanya simulasi terkait cara bercocok tanam organik (bebas pestisida) dengan menggunakan sistem hidroponik. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mitra tentang cara bercocok tanam organik bebas pestisida dengan metode hidroponik. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan diatas adalah penyuluhan/sosialisasi, simulasi, pemutaran video. Hasil yang didapatkan adalah setelah dilakukan penyuluhan, pengetahuan mitra mengalami peningkatan yaitu untuk nilai baik (70) dari 4 orang (14,29 % pretest) menjadi 28 orang (100% post test). Sedangkan nilai mean dan median meningkat dari 45 menjadi 90. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitra setelah diberikan penyuluhan dan simulasi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan para guru melalui metode penyuluhan dan simulasi tanaman organik (bebas pestisida) dengan cara hidroponik.