EKONOMI KREATIF BONSAI KELAPA BAGI MASYARAKAT DESA SUNGAI KUPAH KUBU RAYA - Ellyta Ellyta; Sri Widarti; Donna Youlla (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas mitra mengolah produk berbahan baku kelapa sehingga menjadi produk yang memiliki nilai tambah dan dapat bernilai ekonomis. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan. Sebelum diberikan penyuluhan kepada peserta, dilakukan pengujian pengetahuan dengan Pre test dan Post Test. Dari hasil pre tes diperoleh rata-rata penilaian sebesar 0,35. Setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan pembuatan kompos dilakukan kembali pengujian tingkat pengetahuan peserta dan setelah kegiatan diperoleh rata-rata penilaian sebesar 1,00. Hal ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai jenis-jenis kelapa bahan baku bonsai dan mengolah buah kelapa menjadi bonsai. Selain peningkatan pengetahuan, respon dari peserta berupa diskusi dan antusiasme peserta dalam mengikuti dan ikut berpartisipasi dalam kegiatan menunjukkan ketercapaian tujuan kegiatan penyuluhan dan pelatihan. Hasil yang didapatkan adalah adanya peningkatan pengetahuan mitra dalam pengolahan buah kelapa menjadi bonsai dan penambahan kreatifitas mitra membuat bonsai kelapa.