Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan, Likuiditas, Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2020 - Ikhlilla Ayu Alfida; Triyono (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Alfida dan Triyono. Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan, Likuiditas, Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2020. Fakultas Ekonomika dan Bisnis. Program Studi Manajemen. Universitas Muhammadiyah Semarang. 2022. Persaingan usaha di Indonesia semakin meningkat pada tiap tahunnya seiring dengan revolusi industri 4.0. Jumlah unit usaha yang meningkat menggambar persaingan usaha bisnis yang semakin ketat, sehingga unit usaha dipaksa untuk dapat terus berkembang dalam rangka memenangkan persaingan. Penelitian ini menggunakan sampel 39 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2020. Teknik analisis yang digunakan uji regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perputaran modal kerja dan pertumbuhan perusahaan tidak memberikan pengaruh kepada profitabilitas, namun Likuiditas dan Solvabilitas memberikan pengaruh terhadap perusahaan secara parsial. Secara Simultan secara bersama-sama memberikan pengaruh terhadap profitabilitas.